<!--HTML--> <center><div style="font-family: Playfair Display SC; font-size: 30px; color: #7d7151; letter-spacing: 1px;"><i>твой личный гид</i></div> <div style="width: 330px; background-color:#856c54; font-family: georgia; font-size: 14px; color: #ffffec; text-transform: uppercase; letter-spacing: 0px; line-height: 150%">Бре́мен (нем. Bremen [ˈbʁeːmən])</div> <div style="width: 330px; background-color:#856c54; line-height: 125%; border-bottom: 4px solid #b3926f; font-size: 10px; font-family: calibri; color: #ffffec; text-transform: lowercase; letter-spacing: 1px; text-align: center; ">Бремен - вольный ганзейский город, порт государственной важности на реке Везер, впадающей в Северное море.</div></center>
- - - - - - - - - - - - - -
В Бремен люди приезжают из-за обычного. Человеческого. Желания счастья. Желания найти на этих вымощенных брущаткой улочках, среди этих тесно прижавшихся друг к другу домиков то самое, настоящее, детское счастье. Перепутанные переулки Бремена называют магически-молчаливыми, сказка здесь ближе, чем того требуют. «Слишком легко до нее дотронуться рукой» - говорят приезжие. Я о своем счастье, найденном здесь, молчу. «Нужно мечтать о чем-то более недосягаемом» - учат меня жизни приезжие, но я взахлеб уверяю обратное.
Мой Бремен – он здесь. Когда моросит дождь и вольные голуби прячутся под разноцветными черепичными крышами домов. Когда солнце ослепляет, а толпы зевак прячутся в тени собора на главной площади. Когда в городе хозяйничает пестрая осень, а непривыкшие гости города хмурятся и ворчат. Когда Везер, сонная утренняя река, в качестве приветствия посылает волну — пенистую и шипучую.
Бремен – это другая красота. Весна здесь не такая чопорная, как в остальной Германии. Она привыкла орудовать в Бремене свежим ветром, несущим в себе прозрачную прохладу Северного моря. Бременская весна не боится красок – красит весь город в салатовый цвет, подтрунивая над трудягами, выкрашивающими дома краской. Она наступает так быстро, что иногда и бывалому жителю города не удается этому заметить.
На смену Бременской весне, под конец особенно прекрасной, стучится лето. В Бремене оно тоже не такое, как в остальном мире. Лето приходит, когда на главной рыночной площади города вместо привычных торгашных криков появляется музыка. Да, лето в Бремен приходит, определенно вместе с ней. Когда на деревянной сцене площади начинают выступать молодые таланты, не сомневайтесь, в Бремен пришло лето. Оно, будто шутя, развешивает над всем городом разноцветные флажки и ленты, играет с вами переливами теплых и холодных ветров, встреченных на разных полушариях. Оно обижается на вас, посылая в город теплые дожди, скорее очаровательно нежные, чем суровые и черствые. И стоило лету обидеться, не заметишь как из-за свинцовых туч вновь появляется солнце.
На смену чарующему лету в город приходит осень. Осень – особая пора в жизни каждого горожанина. Она не такая холодная, как в Праге, и не такая плаксивая, как в Москве. И осенняя меланхолия в Бремене совсем другая. В ней так мало рыжих оттенков, и так много кленового красного и почти коричневого. Осень в Бремене пахнет больше шоколадом, чем кофе, а спрос в это время куда гораздо больше на свежую ягодную выпечку, чем на лекарства от простуды. Мы привыкли сами разрушать очаровательный серый цвет осени пестрыми шарфами, яркими перчатками и пальто. Осень в Бремене терпелива. Ждет прихода зимы, сочувственно пригревая жителей города остатками тепла.
И потом наступает та самая зима. Но и она прекрасна в городе. Не сковывает Везер, холодит его, будто напоминая, кто на самом деле здесь хозяин. Припорашивает скверы снегом, таким же призрачным, как некогда весной был ветер с Северного моря. Зима, хоть и выглядит суровой женщиной с морщинками у носа, но на самом деле, стоит к ней привыкнуть – она больше похожа на старую тетку, приехавшую в город погостить. Стоит привыкнуть к Бременской зиме, как начинаешь замечать её любовь. Вот она свалила на голову мальчишке маленький снежок с козырька кофейни, а вот – усмехнулась над поскользнувшимся сварливым стариком. И даже такая сварливая с виду зима не хочет прощаться. Перед весной дает о себе знать – ударяет жгучими носы морозами, заставляя кутаться в свитера. Незнающий города скажет, что зима в Бремене – чертова стерва, но поверьте, все наоборот. Зима не хочет уходить из любимого города. Это её прощание.
Очарование Бремена – оно бесконечно.
Вы спросите у меня: «Откуда ты все это знаешь?»
Все просто – я живу в Бремене сколько себя помню. И я здесь, для того, чтобы открыть тебе суть города. Признайтесь, вы хотите побывать в средневековом городе с его узкими улочками и живописными домиками, теснящимися друг к другу? Погрузиться в сказочную атмосферу, когда ожидаешь, что вот сейчас навстречу выйдут принцесса и трубочист, а за ближайшим поворотом тебя встретит Белоснежка и семь гномов? Дорога не зря привела вас сюда.
А теперь, гости города, я предлагаю Вам на секунду остановится, вдохнуть свежий ветер Бремена, и запомнить этот момент – момент, когда Бремен еще так далек от ваших сердец. А наша экскурсия начинается прямо сейчас.
|
|
Рыночная площадь
Рыночная площадь Бремена не только является центром сказочного города, но и настоящим сердцем живого организма. В центре площади вмонтирован большой ганзейский крест - особый знак почести для ганзейских участников в освободительных войнах.
Вы чувствуете? Чувствуете этот запах, которым полна вся площадь? В нем все: и запах свежих фруктов, привезенных издалека, и запахи свежей выпечки, что пекут неподалеку в маленьких лавочках, и ароматы всевозможных чаев из главных магазинов чая в городе. Рыночная площадь переливается в своих ароматах сродни тому, как переливается на солнце обрамленный бриллиант. И она так же красива.
Наполненная старейшей архитектурой, соединяя в себе дыхание многих эпох, Рыночную площадь Бремена можно с уверенностью сказать, что это одна из самых красивых площадей всей Германии.
|
|
Бёттхерштрассе
Прогулявшись по Ратушной площади, мы отправляемся послушать музыку бременских колокольчиков, ныряем в узкий проход и оказываемся перед большим позолоченным панно, на котором изображён Архангел Михаил и оказываемся у начала Бёттхерштрассе.
"Потайная", как её называют горожане, улочка - одна из главных достопримечательностей города. Бёттхерштрассе длиной составляет всего 110 метров, но каждое здание здесь удостоено звания памятника архитектуры.
Следующая достопримечательность Бёттхерштрассе - это карильон 30 фарфоровых колоколов из мейсенского фарфора на фронтоне дома Розелиуса. Чудный колокольный звон в комбинации со вращающейся башней, на которой предстают 10 резных картин пересечения Атлантики, производит незабываемое впечатление.
|
|
|
|
Квартал Шноор
Где действительно свеж дух старого города, так именно в квартале Шноор. Шноор сохранил свой облик спустя века: все те же узкие переулки и старинные дома, увитые плющом. Здесь сохранили ширину улицы, оставив ее такой же, как в те далекие времена. Она проходит вдоль кривоватых домов. Посетив этот квартал, вы запомните его навсегда.
С тех далеких времен пришла не только архитектура квартала, но и замечательная традиция - это место было и остается пристанищем уличных музыкантов, которых называют Бременскими музыкантами. Такую репутацию квартала тщательно оберегают власти города и местные жители. Художники, музыканты и ремесленники на льготных условия получают право на свое творчество в квартале Шноор. И хотя инструменты уже не те и музыка изменилась, но жители города остались по-прежнему такими же щедрыми и жизнерадостными.
Почти в каждом доме устроен либо ресторан, либо антикварная лавка, либо сувенирный магазин, а верхние этажи в большинстве зданий остаются жилыми.
|
|
| |
На этом наша экскурсия по городу подходит к концу. Бремен оставляет после себя тягучее послевкусие фирменного шоколада с перечной мяты и хмель настоящего Германского пива. Но больше всего после себя Бремен оставляет вопросов. Почему у Роланда острые коленки? И кто этот персонаж, лежащий у его ног? Почему на главной площади города находится герб российского Новгорода? Почему Курочка с Цыплятами не менее известна жителям города, чем знаменитые Бременские Музыканты? Зачем под звуки шарманки и хохот собравшейся толпы молодой человек все метет и метет ступеньки Собора? Что интересного хранится в подземельях Старого Города? Кто такие Семь ленивцев? И почему они смотрят на город свысока? Где находится Дом Робинзона Крузо? Список вопросов и загадок можно продолжать очень долго, но Бремен шутит. Доброй, почти родительской улыбкой он встречает каждого гостя и почти с материнской тоской отпускает его обратно покорять мир. Вопреки природной непостоянности он умеет слушать — нащупывает невидимыми руками эмоции, вникает в слова, внимательно отслеживает интонацию, ждет. И всегда ждет. Неизменно каждого ушедшего Бремен ждет обратно.
Очарование Бремена – оно бесконечно.
Вы спросите у меня: «Откуда ты все это знаешь?»
Все просто – я живу в Бремене сколько себя помню. И куда бы я не шла, я всегда возвращаюсь в сказочный город.